イベント情報

テーマ野菜week &飲食店×学校コラボメニュー作成 参加店募集のご案内!!2024年10月08日


スマホでご覧の方は画面を横にして頂くと見やすくなります。

当所飲食・旅館業部会では、飲食店×学校コラボメニュー作成として、学校チームの考案したメニューを提供する飲食店を募集しております。
今年度は、テーマ野菜week(大根week・甘藷week)1週間限定でのコラボ販売となります!!
飲食店主の皆様はぜひ、下記の動画の中から販売するメニューを決めてみてはいかがでしょうか!?

※テーマ野菜week・飲食店×学校コラボは下記QRコードをクリック・スキャンから申込可能です。

テーマ野菜weekとは?

三島市内のweek参加飲食店が1週間の期間限定で三嶋大根・三島甘藷を使用した料理の販売をする町おこしのことです!
ぜひ、この機会に事業に参加し、お客様に旬の野菜を提供してみてはいかがでしょうか!?

テーマ野菜week

week期間

大根week 12月21日(土)ー12月29日(日)
甘藷week 1月25日(土)ー2月2日(日)

 

飲食店×学校コラボメニュー作成について

地元の学生・生徒が考案するテーマ野菜(大根・甘藷)を使用したメニューについてweek期間で提供して頂ける飲食店を募集します。
昨年の学校コラボで販売したメニューは話題性と発想力で大好評となりました!
事業参加を検討している飲食店のうち、メニューについて決まっていない飲食店主はぜひ採用してください‼
※動画の料理名・レシピについては多少の変更が可能です。その際は会議所へご連絡下さい。

 

飲食店×学校コラボメニュー一覧(画像をクリックすると料理レシピ動画のページへ移動します)
三嶋大根メニュー

日本大学短期大学部
食物栄養学科
①ミルフィーユ豚バラ大根
主要食材:大根・豚バラ・トマト・ネギ
大根と豚バラを水溶き片栗粉でとろとろ食感に仕上げました‼
学校法人鈴木学園
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
②しらすと桜えびの大根もち
主要食材:大根・しらす・桜エビ・ネギ
大根おろしと片栗粉でもちもち食感の大根もちに‼
学校法人鈴木学園
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
③大根入り豚丼
主要食材:大根・豚肉・椎茸・玉ねぎ
出汁と生姜がだいこんに染みて心が温まる逸品!
学校法人鈴木学園
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
④豚肉と大根のソテー
主要食材:大根・豚肉・ネギ
ネギポン酢の和風味付けでさっぱりとした味付けに♪
学校法人鈴木学園
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
⑤大根もち
主要食材:大根・チーズ・ベーコン
チーズと千切り大根でとーろりシャキシャキ食感が楽しめる♪
学校法人鈴木学園
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
⑥大根の煮物
主要食材:大根・豚ひき肉
料理酒と鰹節が香る絶品の味!

 

三島甘藷メニュー

学校法人三島学園
知徳高等学校 料理部
⑦サツマイモのコロッケ
主要食材:さつまいも・かぼちゃ・卵
カレー味とチーズ味2種類のコロッケのレシピを用意しました‼

日本大学短期大学部
食物栄養学科
⑧チーズ・デ・サツマ
主要食材:さつまいも・牛乳・チーズ
食べやすさ、提供しやすさ、美味しさを兼ね備えた逸品!
日本大学国際関係学部
鈴木ゼミ
⑨ヤシ砂糖と甘藷のプリン
主要食材:さつまいも・ヤシ砂糖・卵
生産者の知恵の経験の作物をフェアトレード
で繋いだプリン♪
学校法人鈴木学園
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
⑩三島特性大学芋
主要食材:さつまいも・練乳・醤油
練乳と醤油の合わせ蜜が魅惑の美味しさを引き出します!
学校法人鈴木学園
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
⑪さつまいもコロッケ
主要食材:さつまいも・玉ねぎ・ひき肉
胡椒と玉ねぎとひき肉がさつまいもを引き立てる‼
学校法人鈴木学園
中央歯科衛生士調理製菓専門学校
⑫さつまいもの栗きんとん
主要食材:さつまいも・栗・くちなし
さつまいもと栗の甘さでみんなのほっぺを落とします♪
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